Полезные свойства авокадо

Из-за тренда на веганство и здоровое питание авокадо пользуется большой популярностью. Несмотря на высокую калорийность фрукта (да, это фрукт), он является одним из продуктов диетического питания, все потому, что это один из самых полезных плодов на земле. Все самое важное о главном суперфуде — в нашем материале.

Полезные свойства и противопоказания

Итак, в составе мякоти фрукта целый арсенал витаминов: группы Е, В, А, С, К, РР, а также фолиевая кислота, полезная для женского организма. Здесь же минералы — кальций, калий, фосфор, натрий, сера, медь, магний (список можно продолжать бесконечно) и мононасыщенные жиры. 

Таким образом, авокадо способствует улучшению обмена веществ, расщепляет холестерин, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в Мексике его и вовсе считают афродизиаком. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов, равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Что касается вреда, опасные вещества содержатся лишь в косточке и листьях авокадо, а вот мякоть авокадо может навредить организму лишь в случае индивидуальной непереносимости. 

Как выбрать авокадо?

При покупке всегда стоит проверять фрукт: если авокадо твердый, а кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он глубоко продавливается, то перезрел. Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин — это значит, что авокадо перезрело. Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды. Чтобы авокадо дозрел, его нужно оставить на несколько дней при комнатной температуре.

Как есть авокадо?

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Вынуть косточку и очистить мякоть от кожуры. Авокадо лучше есть сразу, так как плод быстро темнеет и теряет полезные свойства. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

Калорийность 

Как правило, калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные — 120 кКал. Масло авокадо содержит 884 кКал на 100 г продукта, так что с ним следует быть осторожным.