Какая закуска подходит к текиле

Текила – крепкий спиртной напиток, производимый перегонным способом из мякоти голубой агавы, которая считается традиционным растением Мексики. Как и любой другой алкоголь, текила требует определенной закуски, которая подчеркнет вкус напитка и не даст спирту быстро затуманить разум.

Классика жанра

Если вы собираетесь выпить всего стопочку-другую текилы в качестве аперитива или дижестива, закусывать этот спиртной напиток следует крупной солью и долькой сочного лайма. Для этого необходимо насыпать немного соли на руку между большим и указательным пальцем, слизать ее, затем быстро опрокинуть стопку текилы и закусить лаймом. В барах часто практикуют и другой способ – соль наносят на края рюмки с текилой, что позволяет выпивать алкоголь сразу с солью.

Сегодня считается, что лайм и соль как нельзя лучше оттеняют вкус текилы. Доподлинно неизвестно, кто придумал закусывать этот алкогольный напиток данными продуктами. По одной из версий, это был рекламный ход производителей текилы, придуманный для сбыта ее в Америку и европейские страны. По другой – такую закуску придумали мексиканские врачи в 20 годах прошлого столетия, когда во время эпидемии гриппа они прописывали больным текилу с лаймом и солью вместо антибиотиков. Тем не менее, сами мексиканцы не практикуют распивание данного спиртного напитка с такими продуктами.

Плотные закуски

Так как текила является национальным алкогольным напитком Мексики, к ней в качестве закусок лучше всего подходят традиционные блюда этой страны. Одним из них, например, является буррито. Для его приготовления необходимо испечь в духовке или на сковороде тонкую пшеничную лепешку и завернуть в нее густую тушеную смесь из фарша, риса, томатов, пережаренных бобов и, конечно же, большого количества сальсы – мексиканской приправы на основе перца чили.

В качестве начинки к буррито можно использовать и любые другие продукты, например, сметану, чесночный соус, сыр и мякоть авокадо.

Отлично сочетаются с текилой и другое мексиканское блюдо – кесадильи. Они представляют собой сложенные пополам и обжаренные кукурузные лепешки с картофелем, сладкой кукурузой, сыром или грибами. Подавать их также следует с сальсой или, на худой конец, с острым кетчупом.

Вместо сальсы можно приготовить соус гуакамоле. Для этого нужно перетереть в блендере мякоть авокадо, соль, сок лайма, перец чили и черный перец.

Из более простых, но не менее сытных закусок к текиле, лучше всего подходят отваренные или поджаренные на гриле креветки, которые подаются к столу с чесночным соусом. Или же кукурузные чипсы с сальсой. В качестве закуски также подойдут чипсы из лаваша, приправленные различными специями. Их можно приготовить в духовке или во фритюре.