Вечная молодость и стройная фигура — на что еще способен коллаген?

Что такое коллаген?

Если говорить научным языком, то коллаген — это фибриллярный белок, который составляет основу соединительной ткани организма и обеспечивает ее прочность, упругость и эластичность. Человеческий организм умеет синтезировать коллаген, но после 25–30 лет этот процесс постепенно замедляется. А это уже может привести к возрастным изменениям: появляются морщинки, овал лица становится не таким четким, да и риск получения травмы (например, перелома или вывиха) в разы повышается. 

Наталия Гончарова (@nataliy.wellness), нутрициолог, президент Европейского нутрициологического центра: «Чтобы избежать дефицита коллагена и простимулировать организм, чтобы он самостоятельно начал его производить, следует начать принимать коллаген в виде биологически активной добавки к пище. И делать это курсом – не менее одного месяца, затем сделать перерыв и прием можно повторить. В идеале, конечно, перед началом приема следует обратиться за консультацией к врачу. Так как несмотря на все положительные свойства коллагена, у него есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов, беременность и период лактации».

Как и любой белок, коллаген состоит из аминокислот — в его основе их три (глицин, гидроксипролин и аргинин). От того, в какой последовательности расположились аминокислоты и какая у них молекулярная структура, зависит тип коллагена. Всего в природе их больше 20, но для здоровья и красоты выделяют три главных:

  • 1-й тип — в первую очередь он полезен для кожи (выравнивает морщины, повышает эластичность и упругость), а потом уже для соединительных тканей и костей;
  • 2-й тип — для суставов и сухожилий;
  • 3-й тип отвечает за состояние клеток кожи в целом и чаще всего самостоятельно не используется, а идет в паре с коллагеном 1-го типа, так как дополняет более мелкие структуры.

То есть получается, что 1-й и 3-й типы оказывают мощное омолаживающее действие, а 2-й тип отвечает за восстановление суставов, хрящей, сухожилий и дисков.

Еще очень важно учитывать происхождение коллагена. Он может быть:

  • животным — его получают путем переработки шкуры и суставов крупного рогатого скота;
  • морским — его добывают из чешуи, рыбьей кожи и других частей морских организмов;
  • растительным (самый редкий вид) — берется клейковина из зародышей семян злаковых (например, пшеницы), ее подвергают гидролизу и полученные элементы ферментируются.

Ирина Мартьянова, эксперт «Эвалар»: «Максимально биодоступным считается морской коллаген, так как по биохимическому составу идентичен человеческому белку. Плюс молекулы морского коллагена меньше по весу, поэтому легко усваиваются организмом.

Еще одна отличительная особенность морского коллагена: он не имеет запаха и нейтрален на вкус. Морской коллаген в форме порошка не содержит искусственных красителей и растворяется в воде до прозрачного состояния. Его можно добавлять в любые напитки: не только в воду, но и в сок или смузи, а также в горячий чай или кофе — морской коллаген сохраняет полезные свойства даже при высокой температуре. Кроме того, коллаген в порошке можно использовать во время готовки, например, панкейков. Одним словом, смешивать его с едой не возбраняется».

Рецепт смузи «Задави голод»: смешайте в блендере кокосовую воду (250 мл), банан (один), апельсин (один), финики без косточек (три штуки) и порошковый морской коллаген «Эвалар» (6 г). У вас получится сытный смузи, который может стать полезным перекусом. Также этот коктейль позаботится о тонусе, упругости и сиянии вашей кожи.

Таблетки, порошок, мармеладки или в виде напитка — какой коллаген лучше?

Однознозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как у каждой формы выпуска коллагена есть свои сильные и слабые стороны, а также имеют значение ваши личные предпочтения. 

Ирина Мартьянова: «Cуществует множество  форм выпуска коллагена. «Эвалар» предлагает сразу три удобные формы, из которых каждый сможет выбрать для себя наиболее приемлемую: порошок (морской коллаген); капсулы (гидролизированный коллаген с витамином С); мармеладные ягоды.

Самый привычный для всех вариант — это таблетки. Они изготовлены из коллагена животного происхожденич производства Франция. В одной таблетке содержится 1000 мг коллагеновых пептидов.

На этой же основе сделаны и коллагеновые мармеладки (в одной пастилке 500 мг). Их удобно брать с собой на работу, в командировку или отпуск. Они не требуют запивания. Кроме того, это отличная замена конфет для сладкоежек – мармеладные ягоды вкусные и при этом низкокалорийные. В одной ягоде всего 13 ккал!

В состав Морского коллагена входят пептиды рыбного коллагена из Японии. Он выпускается в высокой суточной дозировке – 6000 мг. Сырьем является кожа морских (или тихоокеанских) рыб, обитающих в естественной акватории. Кроме того, при выборе сырья «Эвалар» учитывает, что оно должно производиться из видов рыб с наиболее высоким содержанием белка. К герметичной упаковке прилагается мерная ложка (скуп), которой очень удобно отмерить нужное количество коллагена.

Хочу особенно отметить, что важен не тип коллагена – первый или второй. Самое главное, чтобы это был гидролизированный коллаген. Попадая в организм, он расщепляется до мельчайших молекул (пептидов) и начинает сразу же усваиваться, и те места в организме, которые испытывают в нем острый дефицит, тут же восполняют его.

Еще один важный момент: для лучшего усвоения, а также для поддержания выработки собственного коллагена — образования аминокислот — состав должен быть дополнен витамином С. Во всех трех наших формах коллагена вы найдете этот витамин, а вот чего там нет, так это лактозы и глютена».