Как приготовить соус к креветкам

Чтобы сполна насладиться креветками, недостаточно их правильно отварить. Помимо этого, важно приготовить хороший соус, который удачно подчеркнет вкус. Существует множество рецептов соусов для креветок.

Вам понадобится

Майонезный соус с чесноком и маринованным огурцом:
— 100 г майонеза;
— 2 зубчика чеснока;
— половина лимона;
— 1 среднего размера маринованный огурец;
— несколько веточек свежего укропа.

Острый соус:
— 1 крупный помидор;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 ч. ложка сухой паприки;
— 1 стакан воды;
— маленький стручок острого перца;
— соль и черный перец по вкусу.

Сырный соус:
— плавленный сырок;
— 100 мл молока;
— 2 небольших репчатых луковицы.

Апельсиновый соус:
— 200 г майонеза;
— 200 г кетчупа;
-1 крупный апельсин.

Пряный соус:
— 50 г любого твердого сыра;
— 2 зубчика чеснока;
— половина лимона;
— 1 ст. ложка готовой горчицы;
— 3 ст. ложки соевого соуса.

Томатный соус с хреном:
— 100 г кетчупа;
— 50 г корня хрена.

Соус из йогурта и авокадо:
— 200 г йогурта без наполнителя;
— половина лимона;
— 1 спелый авокадо;
— половина ч. ложки соли;
— 1 ч. ложка сахара;
— 1 ст. ложка растительного масла.1

Майонезный соус с чесноком и маринованным огурцом

Натрите огурец на средней терке и чеснок на мелкой терке. Добавьте в майонез натертый чеснок и маринованный огурец, сок половинки лимона и мелко порубленный свежий укроп. Перемешайте соус, дайте ему настояться в течение 10 минут. Подайте соус к предварительно отваренным креветкам.2

Острый соус для креветок

Опустите помидор на 1 минуту в кипящую воду, снимите с него кожицу и мелко его нарежьте. Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте в нем нарезанный помидор в течение 3 минут. Добавьте к помидору соль и перец по вкусу, сухую паприку и мелко нарезанный острый перец. Перемешайте соус и подержите его на огне еще в течение 2 минут. Положите в сковороду креветки и залейте их стаканом воды, перемешайте все и тушите креветки в остром соусе на медленном огне в течение 15 минут.3

Сырный соус для креветок

Вылейте молоко в толстостенную кастрюлю и доведите его до кипения. Добавьте в молоко нарезанный мелкими кубиками плавленный сыр. Томите молоко с сыром на медленном огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем как можно мельче нарежьте репчатый лук и добавьте в соус. Проварите соус еще в течение 5 минут. Подайте готовый соус к предварительно отваренным креветкам.4

Апельсиновый соус для креветок

Смешайте майонез и кетчуп. Выдавите сок из апельсина, процедите и добавьте в соус. Перемешайте соус и уберите его в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся. Подайте к соус к печеным или отварным креветкам.5

Пряный соус для креветок

Натрите на мелкой терке сыр и пару зубчиков чеснока, выдавите сок из половинки лимона. Смешайте в миске натертые сыр и чеснок, лимонный сок, соевый соус и горчицу. Тщательно перемешайте соус и подайте его к вареным или печеным креветкам. Чтобы пряный соус получился более однородным, перемешайте его в блендере.6

Томатный соус с хреном

Очистите корень хрена от кожуры и натрите его на мелкой терке. Соедините кетчуп и тертый хрен. Хорошо перемешайте соус и поставьте его настаиваться в холодильник на полчаса. Готовый соус можно подавать не только к приготовленным любым способам креветкам, но и к другим морепродуктам.7

Соус из йогурта и авокадо

Разрежьте авокадо на половинки, вытащите ложкой мякоть. Смешайте мякоть авокадо с соком половины лимона, йогуртом, солью и сахаром, хорошо все перемешайте. Добавьте в соус растительное масло и еще раз тщательно его перемешайте.